<<<   БИБЛИОТЕКА   >>>


А. П. Лопухин. Толковая Библия. Левит

ПОИСК ФОРУМ

 

Глава 7

Лев.7:1. Вот закон о жертве повинности: это великая святыня; 
Лев.7:2. жертву повинности должно заколать на том месте, где заколается всесожжение, и кровью ее кропить на жертвенник со всех сторон; 
Лев.7:3. приносящий должен представить из нее весь тук, курдюк и тук, покрывающий внутренности, 
Лев.7:4. и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками пусть он отделит сие; 
Лев.7:5. и сожжет сие священник на жертвеннике в жертву Господу: это жертва повинности. 
Лев.7:6. Весь мужеский пол священнического рода может есть ее; на святом месте должно есть ее: это великая святыня. 
Лев.7:7. Как о жертве за грех, так и о жертве повинности закон один: она принадлежит священнику, который очищает посредством ее.

Жертва повинности – «великая святыня». Подробно определяются обряд жертвы: место заклания жертвы, способ кровекропления (по традиции, кропление жертвенника всесожжений происходило 2-мя взмахами чаши с кровью на углы северо-восточный и юго-западный, – Мишна, Зебах 5:4; ср. Зах.9:15), Лев.7:2; сожигаемые части, Лев.7:3–5; употребление остального мяса жертвенного животного – пользование им со стороны мужской половины священнического рода. По всем этим обрядовым чертам, жертва повинности чрезвычайно близка к жертве греха.

Лев.7:8. И когда священник приносит чью-нибудь жертву всесожжения, кожа отжертвы всесожжения, которое он приносит, принадлежит священнику; 
Лев.7:9. и всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде, принадлежит священнику, приносящему его; 
Лев.7:10. и всякое приношение хлебное, смешанное с елеем и сухое, принадлежит всем сынам Аароновым, как одному, так и другому.

Жертва всесожжения и минха – хлебная. Тогда как в других кровавых жертвах (исключая случаев жертвы греха, указанных в Лев.6:30) священники имели право на известные части мяса жертвенных животных, при всесожжении им принадлежала одна кожа (по иуд. традиции, в жертвах мирных кожа возвращалась приносителю: это согласуется с библейским указанием, что при мирной жертве приноситель брал остальное, по выделении тучных частей для огня и груди и правого плеча для священника, мясо и устроял себе трапезу). При хлебных приношениях всех видов священники-совершители пользуются правом собственности на посвящаемое Богу, остальное же принадлежало жертвователю (ср. Лев.7:14).

Лев.7:11. Вот закон о жертве мирной, которую приносят Господу: 
Лев.7:12. если кто в благодарность приносит ее, то при жертве благодарности он должен принести пресные хлебы, смешанные с елеем, и пресные лепешки, помазанные елеем, и пшеничную муку, напитанную елеем, хлебы, смешанные с елеем; 
Лев.7:13. кроме лепешек пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной; 
Лев.7:14. одно что-нибудь из всего приношения своего пусть принесет он в возношение Господу: это принадлежит священнику, кропящему кровью мирной жертвы; 
Лев.7:15. мясо мирной жертвы благодарности должно съесть в день приношения ее, не должно оставлять от него до утра. 
Лев.7:16. Если же кто приносит жертву по обету, или от усердия, то жертву его должно есть в день приношения, и на другой день оставшееся от нее есть можно, 
Лев.7:17. а оставшееся от жертвенного мяса к третьему дню должно сжечь на огне; 
Лев.7:18. если же будут есть мясо мирной жертвы на третий день, то она не будет благоприятна; кто ее принесет, тому ни во что не вменится: это осквернение, и кто будет есть ее, тот понесет на себе грех; 
Лев.7:19. мяса сего, если оно прикоснется к чему-либо нечистому, не должно есть, но должно сжечь его на огне; а мясо чистое может есть всякий чистый; 
Лев.7:20. если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего; 
Лев.7:21. и если какая душа, прикоснувшись к чему-нибудь нечистому, к нечистоте человеческой, или к нечистому скоту, или какому-нибудь нечистому гаду, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего.

Хлебная жертва необходимо присоединялась к жертве мирной, и о последней законодатель говорит теперь с особенною подробностью, выделяя преимущественно жертву благодарности (zebach todah), в силу особенной, по-видимому, важности и торжественности ее по сравнению с двумя другими видами мирной жертвы – жертвы обета (z. neder) и жертвы по усердию (z. nedabeh). К мирной жертве благодарности предписывается прибавлять и квасной хлеб, но не для жертвенного сожжения, – ничто квасное не могло приноситься в жертву Лев.2:11, 6:17), – а в качестве добавления к трапезе, устрояемой после мирной жертвы: трапеза эта отображала обыденное питание человека (но в таинственном смысле – общение с Богом), и потому квасной элемент здесь был вполне уместным. В виду более торжественной и многолюдной трапезы при жертве благодарности, чем при жертвах обета и усердия, имевших частный характер и сопровождавшихся скромными трапезами с участием лишь ближайших родственников, относительно первой было постановлено, чтобы мясо ее съедалось непременно в самый день жертвоприношения, от жертв же обета и усердия позволялось есть и на 2–3 день (Лев.7:15, 22:30). По мнению блаж. Феодорита, Бог «хочет, чтобы приносящие жертву не сами только участвовали в пиршестве, но уделяли мясо и нуждающимся. Посему-то повелевает вкушать оных мяс в первый и второй день, избытки же сожигать, чтобы, понуждаемые сею необходимостью, нищих делали участниками в пиршестве» (вопр. 6 на Лев.).

Лев.7:20. если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего; 
Лев.7:21. и если какая душа, прикоснувшись к чему-нибудь нечистому, к нечистоте человеческой, или к нечистому скоту, или какому-нибудь нечистому гаду, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего.

Внушая израильтянам чувство благоговения к святости жертвы и бдительность к душевной и плотской чистоте вообще, законодатель говорит, что если нечистый или осквернившийся нечистотою будет есть от мирной жертвы, то «истребится душа та от народа своего» (ср. Исх.31:14), т. е. или подвергнется отлучению от теократического общества и лишению соединенных с принадлежностью к последнему прав религиозных и гражданских, или подвергнется небесной каре в виде, напр., бездетства или преждевременной кончины (ср. 1Кор.11:30). По блаж. Феодориту (на Лев.вопр. 7), «сим малым (запрещением прикасаться к нечистому) врачует (Бог) великие болезни. Ибо если и естественное, по закону, осквернит, то тем более сквернит нравственное, в собственном смысле называемое противозаконным».

Лев.7:22. И сказал Господь Моисею, говоря: 
Лев.7:23. скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте. 
Лев.7:24. Тук из мертвого и тук из растерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; а есть не ешьте его; 
Лев.7:25. ибо, кто будет есть тук из скота, который приносится в жертву Господу, истребится душа та из народа своего; 
Лев.7:26. и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота; 
Лев.7:27. а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего.

Излагается запрещение употребления тука и крови в пищу, – в более пространном виде, чем в Лев.3:17. Употребление тука в ремеслах не воспрещалось.

Лев.7:28. И сказал Господь Моисею, говоря: 
Лев.7:29. скажи сынам Израилевым: кто представляет мирную жертву свою Господу, тот из мирной жертвы часть должен принести в приношение Господу; 
Лев.7:30. своими руками должен он принести в жертву Господу: тук с грудью должен он принести [и сальник на печени], потрясая грудь пред лицем Господним; 
Лев.7:31. тук сожжет священник на жертвеннике, а грудь принадлежит Аарону и сынам его; 
Лев.7:32. и правое плечо, как возношение, из мирных жертв ваших отдавайте священнику: 
Лев.7:33. кто из сынов Аароновых приносит кровь из мирной жертвы и тук, тому и правое плечо на долю; 
Лев.7:34. ибо Я беру от сынов Израилевых из мирных жертв их грудь потрясания и плечо возношения, и отдаю их Аарону священнику и сынам его в вечный участок от сынов Израилевых. 
Лев.7:35. Вот участок Аарону и участок сынам его из жертв Господних со дня, когда они предстанут пред Господа для священнодействия, 
Лев.7:36. который повелел Господь давать им со дня помазания их от сынов Израилевых. Это вечное постановление в роды их. –

После некоторого перерыва (Лев.7:22–27) доканчиваются постановления о жертвах мирных. Здесь выдвигается на вид преимущественно активное участие жертвователя в жертвоприношении: он непременно своими руками приводил жертвенное животное, возлагал на него руки, закалал, вероятно, разнимал мясо на части (все это имело место и при других кровавых жертвах), затем вместе с священником совершал символический обряд потрясения пред Господом груди (Лев.7:30–32). Это активное участие приносящего жертву, помимо символического значения, имело и нравственное, поскольку указывало на добровольное подчинение жертвователя закону Иеговы, предоставившему священному колену в участок или жребий (таково значение евр. mischcham, Лев.7:35, неточно переданного у LXX: ἡ χρίσις, слав., помазание).

Лев.7:36. который повелел Господь давать им со дня помазания их от сынов Израилевых. Это вечное постановление в роды их. – 
Лев.7:37. Вот закон о всесожжении, о приношении хлебном, о жертве за грех, о жертве повинности, о жертве посвящения и о жертве мирной, 
Лев.7:38. который дал Господь Моисею на горе Синае, когда повелел сынам Израилевым, в пустыне Синайской, приносить Господу приношения их.

Заканчивается 1-й раздел кн. Левит (гл. 1–7) o жертвах разных видов, и устанавливается время происхождения законов о жертвах, именно: их написание относится ко времени пребывания евреев у Синая, частнее – после второго сошествия Моисея с горы, когда Иегова «повелел сынам Израилевым совершатьприношения Господу» (Лев.7:38, см. Исх.34:18 и д.).

 

 

Система Orphus Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter


<<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>>